“120国家急救日”活动举行,青岛首批院前急救志愿者服务队成立
来源:青岛市急救中心 发布日期:2019/1/20 13:13:44浏览:179

  1月20日上午10时,青岛“120国家急救日”倡议活动暨急救科普大课堂活动在青岛市急救中心隆重举行。市卫健委、市急救中心领导以及青岛多家公益组织的志愿服务者代表100余人参加本次活动。
  日前,由中国医院协会急救中心(站)管理分会发出倡议,建议将每年1月20日设立为“国家急救日”。青岛市急救中心积极响应这一号召,结合我市院前急救工作实际,以“120国家急救日”活动为契机开展系列活动。
  近年来,在市委、市政府的领导下,在市卫生健康委员会的带领下,青岛市急救中心取得了长足的发展。完善院前急救医疗服务项目被列入2017-2019年市政府市办实事,三年增加急救单元55个;急救培训与国际接轨,先后挂牌成立香港圣约翰社会急救培训中心、美国心脏协会心血管急救培训初高级培训中心;半岛航空医疗救援联成立,2架医用H135直升机落户青岛,航空急救医疗率先启用。
  活动当日,青岛市卫健委、青岛市急救中心领导分别为青岛好司机公益组织、青岛天使救援组织、青岛小海豚公益慈善服务中心三家单位授予志愿服务队旗。由此,青岛首批院前急救志愿者服务队正式成立。当市民有突发急危重症,在急救、消防等专业救援力量还未赶到时,距离现场最近的志愿者将作为第一响应人,携带应急救援装备包第一时间到达现场,提供相应的帮助,为挽救病人生命赢取宝贵的时间。
  启动仪式后,百余名市民及志愿者参观了青岛市院前急救健康教育基地、青岛市120调度指挥中心、和急救车载仪器设备,并在培训导师的指导下现场体验、学习心肺复苏技术。
  本次活动之后,青岛市急救中心还将进一步完善社会急救力量参与院前急救工作的准入制度、工作流程和服务规范建设,加强院前急救(急救第一响应人)志愿者队伍的凝聚力,为市民提供更专业、可持续的志愿者公益服务,全面提升我市院前急救服务水平,努力实现“健康青岛”、“健康中国”战略目标。

?

01.jpg

市卫健委、市急救中心领导以及青岛多家公益组织的志愿服务者代表出席活动?

001.jpg

市卫健委副巡视员吕富杰致辞

03.jpg

市急救中心主任盛学岐致辞

002.jpg

市急救中心副主任谭帮财宣读“120”国家急救日倡议书

05.jpg

迈瑞AED山东总代理宋鹏涛总经理向急救中心捐赠AED?

04.jpg

?天使救援中心万滨主任代表志愿者发言

06.jpg

青岛正能量好司机公益服务中心发起人田鹏飞队长发起《“为生命让行”文明行车》倡议

02.jpg

市民及志愿者、现场体验、学习心肺复苏技术


?Copyright ? 2014?-?2019??All Rights Reserved ?青岛市急救中心(http://www.qingdao120.org
站务信箱:
工信部网站备案编号:鲁ICP备14000200

鲁公网安备 37020302370555号