“120”遥控指导 产妇楼道生娃
来源:青岛早报(20190322) 发布日期:2019/3/22 8:29:54浏览:496

  这是市急救中心120调度员通过电话指导分娩成功的第14个宝宝

  青岛早报3月21日讯 15日凌晨,一声响亮的婴儿啼哭从电话另一端传来,在青岛市急救中心120调度员刘春晓的指导下,岛城一名产妇在楼道里顺利分娩一男婴。21日,记者联系到产妇家属,他表示,多亏了120调度员专业准确的指导,现在孩子和产妇都很健康,已经出院回家了。
  电话求救产妇马上要分娩
  3月15日凌晨1点左右,家住台东的一位准爸爸拨打120电话求助,电话里他惊慌失措,表示妻子马上就要生了。调度员刘春晓一边安抚他的情绪,一边了解产妇的情况,并迅速调派最近的救护车赶往现场。通过问询得知,这名产妇怀的是二胎,产程进展迅速,已经出现了规律性的宫缩,产妇感觉孩子马上就要生了。刘春晓已经不是第一次通过电话指导产妇分娩了,她临危不乱,指导家属进行待产准备。由于事发突然,产妇是从6楼家里下楼的过程中拨打的120电话,此时和丈夫已经下到了2楼。刘春晓意识到此时再让产妇返回家中是不现实的,必须利用有限的场地和条件,抓紧时间准备分娩。她立即指导家属帮助孕妇在楼道里就地躺下,并指导孕妇在宫缩时深呼吸,配合用力将孩子生出来。
  调度员指导家属楼道接生
  随着几次用力,孩子的头露了出来,但一会儿又缩了回去。“每次宫缩的时候,用你的手轻轻地、牢牢地扶住婴儿的头,一定要按照我说的去做,别紧张。”刘春晓将操作要点一遍遍重复说给家属听。在产妇又一次宫缩用力时,孩子的头和身体都分娩了出来。刘春晓提醒家属,用手托住孩子的头和肩膀,并牢牢抓住他的屁股和双腿。电话里传来了婴儿响亮的啼哭声。刘春晓继续指导家属给宝宝清理呼吸道、结扎脐带。由于夜间气温较低,刘春晓一个劲儿嘱咐家属给产妇和宝宝做好保暖,注意胎盘娩出的情况。刘春晓一直与产妇和家属保持着通话,直到救护人员到达现场。
  第14次通过电话见证新生
  据介绍,这已经是青岛市急救中心120调度员通过电话指导分娩成功的第14个宝宝了。刘春晓说,通过电话见证新生命的诞生感觉特别神圣,“我们调度员需要通过问询得知患者的基本情况,并通过系统、专业的指导来帮助患者,但这都需要呼救者的配合,耐心听我们说的每一句话,只有这样才能得到有效及时的救治指导。”(记者 黄飞 通讯员 杨志)


?Copyright ? 2014?-?2019??All Rights Reserved ?青岛市急救中心(http://www.qingdao120.org
站务信箱:
工信部网站备案编号:鲁ICP备14000200

鲁公网安备 37020302370555号